segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

A Cerveja!

Eeei galetiz! Raisa se apresentando. Acabo de receber uma seleção de fotos de um dia de bebidas e me vi obrigada a compartilhá-las. O lugar: Vila Dionísio. A bebida: Cerveja.

Percebi que ao longo de todo esse tempo de blog nunca ninguém falou sobre a cerveja, de seus aspectos históricos e curiosidades. Pois aqui vai:

Data-se de 6000 a. C. as primeiras fabricações de cerveja, mas foram os sumérios que passaram a idolatrar essa bebida. Eles tinham inclusive um hino que cantava a receita da cerveja!

A cervejaria mais antiga do mundo se encontra na Alemanha, na Bavária. A Weihenstephan produz a bebida desde 1040. Hoje é também um Centro de Ensino da Tecnologia da Cervejaria da Universidade Técnica de Munique. Engraçado é saber que a Alemanha, um país de 80 milhões de habitantes, tem mais bebedores de cerveja do que os EUA (que possui cerca de 300 milhões de habitantes). Mais engraçado ainda é que no Reino Unido, atualmente, é permitido que se beba cerveja a partir dos 5 anos, desde que seja em casa com a supervisão de adultos.


Os incas tinham o costume de fermentar a bebida através do cuspe. Rolava uma receita muito louca mais ou menos assim: aquecia-se um tonel de água ao sol, pegava-se um monte de mulheres e dava-se milho para elas mastigarem até que virasse uma pasta na boca. Em seguida as mulheres deveriam cuspir aquilo para dentro do tonel e o largavam lá durante semanas. Depois era só esticar a mistura e beber. Delícia!

Outra curiosidade é que em 1516 o duque da Baviera, Guilherme IV, teve uma puta de uma ressaca por causa de uma cerveja mal feita. Naquela época a galera queria inovar, tentavam colocar ingredientes novos na receita e acabava não dando muito certo. Daí sabe o que ele fez? Determinou a Lei da Pureza da Cerveja. Ou Reinheitsgebot. A partir dessa lei só era permitido produzirem-se cervejas com água pura, malte e lúpulo. O fermento foi incluído algum tempo mais tarde, quando foi descoberto. Até hoje algumas cervejarias alemãs e belgas seguem a lei, o que explica a excelência das cervejas produzidas na região.

É isso aí, pessoal! Espero que tenham aprendido bastante. E não se esqueçam que beber cerveja demais estraga o fígado. Tá, eu sei que isso não vai mudar a quantidade que vocês bebem.

Créditos:
Brejas
Arrobazona

Um comentário:

  1. uhulllll
    todas a minhas duvidas sobre o ano 2000 pra traz foram respondidas em 1 unico post
    UAHUHAUHAUHAHU
    mandou bem pra caraK Ra...
    paguei um pau lascado
    bjss
    vlw a presença no blloggg

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